当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 教练员

体育教练员职称评审标准、申报审批流程

来源: [体育局]    浏览次数:    发布时间: 2016-08-26 字体大小:
    根据人事部、国家体育运动委员会关于印发《体育教练员职务等级标准》和《关于〈体育教练员职务等级标准〉若干问题的说明》的通知(人职发[1994]17号)及福建省职改办、福建省体育运动委员会职改领导小组《关于体育教练员职务评聘经常化工作的实施意见》(闽体职改[1994]2号)规定整理。体育教练员职称评审标准如下:

  (一)思想政治标准

  各级体育教练员必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马克思列宁主义毛泽东思想和建设有中国特色社会主义的理论;履行教练职责,遵守教练员守则,具有良好的体育道德和为体育事业献身的精神。

  (二)业务条件标准

  1、国家级教练

  (1)优秀运动队

  具有体育院、系本科以上学历,并经过国家级教练研讨班学习,担任高级教练工作五年以上;有二篇发表过的高水平学术论文,或具有国际水平的反映本项目训练成果的学术文章,或多次进行国际国内讲学和学术交流;掌握一门外语,能阅读和翻译本专业外文技术资料,进行技术交流;训练两年以上的运动员或培训两年以上的运动员输送后四年内取得下列运动成绩之一:

  ①奥运会前三名。

  ②奥运会四至六名并世界锦标赛或世界杯赛前二名。

  ③世界锦标赛或世界杯赛三人次冠军。

  ④亚运会二人次冠军并亚洲锦标赛或亚洲杯赛二人次冠军。

  ⑤向国家队输送三名以上运动员或有三名以上运动员代表国家参加亚运会、世界锦标赛、世界杯或奥运会比赛,并取得五次全国最高水平比赛冠军或二人次亚运会(亚运会比赛项目的亚洲锦标赛或亚洲杯赛)冠军。

  ⑥集体项目奥运会前十名。

  ⑦集体项目世界锦标赛或世界杯赛二次前二名。

  ⑧集体项目亚运会冠军并亚洲锦标赛或亚洲杯赛冠军。

  ⑨集体项目向国家队输送五名以上运动员或有五名以上运动员代表国家参加亚运会、世界锦标赛、世界杯或奥运会比赛,并取得亚运会(亚运会比赛项目亚洲锦标赛或亚洲杯赛)冠军或二次全国最高水平比赛冠军。

  (2)其他项目

  某些目前我国与世界先进水平仍有一定差距的奥运会重点项目和一些尚无世界性比赛的非奥运会项目的教练员确定国家级教练职务时,虽未达到业绩标准,但在缩小与世界先进水平差距和发展我国或本地区竞技体育,提高运动技术水平方面做出突出贡献,经省、自治区、直辖市体委推荐,报国家体委审定。

  (3)破格条件

  凡在国内、外重大比赛中成绩特别突出,或在训练、科研、培养和输送后备人才方面做出重大贡献的教练员,可破格晋升相应的职务。

  多年担任高级教练,在选拔、培养和输送后备人才方面业绩卓著,对发展我国或本地区体育事业做出突出贡献,同时具备下列条件的少数各类体校教练员,可破格晋升国家级教练职务:

  ①符合优秀运动队国家级教练任职条件规定的学术理论水平;

  ②向上一级训练组织输送十五名以上运动员,其中有三人以上进入国家队(无国家队项目须有三人以上代表国家参加亚洲以上比赛);

  ③奥运会项目培训一年以上的运动员,根据不同训练层次和项目特点,输送后最长七年内获世界冠军或多人次获亚洲冠军。

  2、高级教练

  (1)优秀运动队

  具有体育院、系专科以上学历,担任教练职务四年以上,系统地掌握体育基础理论和专业知识,对本项目训练教学有较深的研究,任现职以来,有二篇论文发表或被介绍交流,或具有国内先进水平、反映本项目训练成果的学术文章,或有一篇论文公开发行(CN)杂志上发表;基本掌握一门外语,能借助字典较熟练地阅读本专业外文资料;取得高级教练员岗位培训合格证书;训练两年以上的运动员或培训两年以上的运动员输送后四年内达到世界水平或亚洲或全国优秀水平。

  (2)各类体育学校

  具有体育院、系专科以上学历,担任教练职务四年以上,系统地掌握体育基础理论和专业知识,对选材和基础训练教学有较深的研究,任现职以来,有二篇发表或被交流宣读的论文,或具有国内先进水平的学术文章或有一篇论文公开发行(CN)杂志上发表;基本掌握一门外语,能借助字典较熟练地阅读本专业外文资料;取得高级教练员岗位培训合格证书;所培养的运动员按训练大纲要求80%达及格标准;其中20%良好;向上一级训练组织输送九至十四名(省体校九名、地市体校十二名、县区体校十四名)运动员,同时具备下列条件之一:

  ①培训一年以上的运动员,根据不同的训练层次和项目特点,输送后五至七年(省体校五年、地市体校六年、县区体校七年)内达到亚洲或全国优秀水平。

  ②培训一年以上的运动员,根据不同的训练层次和项目特点,输送后二至四年(省体校二年、地市体校三年、县区体校四年)内有三人获健将称号。

  ③培训一年以上的运动员,根据不同的训练层次,输送后有二名以上入选国家队。

  (3)破格条件

  虽不具有高级教练职务所要求的学历,但从事教练工作十二年以上,已具备高级教练的其他任职条件,亲自培养的运动员成绩突出,符合下列条件之一者,可申报评审高级教练职务:

  ①获得奥运会、世界锦标赛、世界杯赛录取名次;或是国际运动健将;

  ②获得洲际重大比赛冠、亚军;或有二人或一人二次获全国最高水平比赛冠军(含破全国纪录);

  ③集体项目在全国甲级联赛中获得录取名次;

  ④为国家输送二名以上水平较高的优秀运动员(正式代表国家参加重大比赛)。

  3、中级教练

  (1)优秀运动队

  具有体育院、系专科以上学历,担任助理教练职务三年以上,比较系统地掌握体育基础理论和专业知识,能结合训练教学实践进行一定的科学研究,任现职以来,有一篇具有一定学识水平的论文或被介绍交流的学术文章;初步掌握一门外语,熟悉本专业术语,能借助字典查阅本专业外文资料;取得中级教练员岗位培训合格证书;训练两年以上的运动员取得全国最高水平比赛录取名次;集体项目取得全国最高水平比赛较好名次。

  (2)各类体育学校

  具有体育院、系专科以上学历,担任助理教练工作三年以上;比较系统地掌握体育基础理论和专业知识,能结合选拔和培养后备人才的实践进行一定的科学研究,任现职以来,有一篇具有一定学识水平的论文或被介绍交流的学术文章;初步掌握一门外语,熟悉本专业术语,能借助字典查阅本专业外文资料;取得中级教练员岗位培训合格证书;向上一级训练组织输送二名以上(含二名)或越级输送一名运动员;所培养的运动员按大纲要求60%达到及格标准,并在全国青少年比赛中取得较好成绩或全省最高水平比赛中取得冠军。

  (3)破格条件

  虽不具备教练职务所规定的学历,但已从事教学训练工作八年以上,具有教练其他任职条件,并符合下列条件之一者,可申报评审教练职务:

  ①亲自培养的运动员参加单项的洲际比赛获录取名次;或全国最高水平比赛获前三名,团体赛全国比赛获得录取名次,集体项目获甲级队称号;

  ②亲自培养的运动员参加省一级比赛获得冠军;或参加全国青运会、城运会、全国业余体校比赛获得前三名;

  ③亲自培养二名以上运动健将;

  ④向国家队输送二名以上正式运动员;

  ⑤县业余体校向上一级体校输送十名以上运动员;地市业余体校向上一级体校输送六名以上运动员或直接向省优秀运动队输送三名以上正式运动员;省体校向省优秀运动队输送五名以上正式运动员(运动成绩特别突出的人数可酌减);省优秀运动队的二线教练员为一线补充十名以上队员。

  除上述情况,在优秀运动队训练八年以上,曾获全国冠军或集体项目全国前三名(主力队员)以上运动成绩的优秀运动员,退役后从事教练员工作满一年,经考核胜任工作者,可申报教练职务。

  4、助理教练

  (1)优秀运动队教练员任职业务条件

  具有体育院、系专科以上学历,从事训练教学工作一年以上,或体育中专学历,从事训练教学工作三年以上;基本掌握体育基础理论和专业知识、技能;取得初级教练员岗位培训合格证书;能较熟练地运用训练教学方法、手段,完成训练、比赛任务。

  (2)各类体育学校教练员任职业务条件

  具有体育院、系专科以上学历,从事训练教学工作一年以上,或体育中专学历,从事训练教学工作三年以上;基本掌握体育基础理论和专业知识、技能;取得初级教练员岗位培训合格证书;能够按照训练大纲要求较好地完成选材和基础训练教学工作,所培养的运动员30%达到训练大纲及格标准。

【Top】