当前位置: 首页 > 体育产业

以融合思路促发展 宁德市体育产业取得显著成效

来源: [体育局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-17 字体大小:
    2017年我市体育产业工作成效显著:一是体育总局认定福建九鲤溪体育旅游项目为国家体育产业示范项目;二是国家旅游局、国家体育总局授予福建白水洋—鸳鸯溪旅游区“国家体育旅游示范基地”;三是福建省体育局将福安市命名为福建省体育产业示范基地;福建傲维健康科技集团有限公司、福建怡和电子有限公司认定为福建省体育产业示范单位;屏南白水洋体育旅游休闲健身项目认定为福建省体育产业示范项目。
    市体育局根据我市的经济社会特点,以运动保健器械制造和体育旅游休闲为发展重点,探索具有闽东特色的体育产业发展之路。一是将赛事与旅游业结合,借助宁德三沙(中国)山地越野马拉松赛、白水洋国际水上(皮划艇)极限挑战赛、全国海钓大赛等现有品牌赛事影响力,打造精品旅游线路,实现体育与旅游融合;二是弘扬保护宁德非物质文化遗产,大力推广霍童线狮、畲族武术等特色民俗体育表演项目,实现体育与文化融合;三是扶持帮助福安电机企业向体育产品制造业转型,实现体育与制造业融合。
    我市体育产业发展还存在不足:一是体育产业基础比较薄弱,体育产业结构不完善,体育产品制造业较少,整体规模小、种类少、市场发育不成熟。二是场馆运营社会化经验较少,缺乏举办大型赛事经验。三是高素质体育经营管理人才缺乏,市体育中心虽然挂牌成立产业办,但相关人员配备严重不足。
    我市体育产业整体还处于起步发展阶段,体育产业在推动区域经济经济增长、经济结构调整、消费结构升级、提高人民生活质量等方面具有很大的发展空间和潜力。

【Top】